3 новости для должников с 1 июня

С начала месяца в России вступает в силу ряд поправок, и некоторые из них очень неоднозначные. Разбираемся, откуда у должников будут взыскивать деньги по просрочкам, и как новые правила отразятся на тех, кто получает социальную помощь от государства.

Весна-лето 2020 года очень богаты на различные поправки в законодательстве. Был запущен целый ряд направлений по поддержке населения. Что касается задолженностей, разработаны некоторые существенные ограничения.

Послабления и отсрочки

Во время пандемии ввели понятие “кредитные каникулы” — срок, в течение которого банк не имеет права взимать штрафы или пени за неуплату по обязательствам. По законодательству он равен шести месяцам. На кредитные каникулы могут претендовать только те, кто не имеет действующих отсрочек, а также граждане, у которых доход снизился более чем на 30%.

Виды кредитов, по которым можно оформить отсрочку: ипотека, потребительские займы, автокредит и кредитная карта. Владельцам последних снижен срок предоставления каникул: он может составлять не более трех месяцев.

Однако окончательное решение в предоставлении такой возможности принадлежит банкам. Надо понимать, что кредитные каникулы не освобождают от платежей или процентов, а только могут их отсрочить.

Есть и еще одна хорошая новость. Законодательство начало защищать часть социально значимых доходов. С 1 июня был введен запрет на взыскание долгов с социальных выплат:

  • денежной помощи малоимущим;
  • пособий пострадавшим от чрезвычайных ситуаций;
  • пенсий, монетизированных льгот;
  • выплат на детей и алиментов;
  • пособий по смерти кормильца;
  • компенсаций по уходу за нетрудоспособным лицом;
  • выплат по работе: командировочных, в связи с изнашиванием оборудования, которое принадлежит трудящемуся.

Таким начислениям будут присваивать специальный код, который делает денежные средства неприкасаемыми для банков и приставов. Теперь списать их в пользу платежа по кредиту или в связи с правонарушением не получится.

Банковские ячейки

Но есть и неприятные новости: тот же закон, который регламентирует кредитные каникулы и неприкосновенность социальных выплат, дает приставам полномочия вскрывать банковские ячейки заемщиков, если они не выполняют свои долговые обязательства. Их могут не только блокировать, но и списывать оттуда денежные средства без участия самого владельца.

Как на ладони

Судебные приставы получили возможность узнавать информацию о заемщиках не только из банков, но и через налоговую службу. На практике это означает, что сотрудники могут запрашивать не только наличие вкладов в других банках, но и быть в курсе последних платежей. По запросу они получают полную выписку по счетам должника.

Новости, конечно, преимущественно неприятные, но радует возможность остаться при деньгах, которые положены от государства. Взимать долги с  небольших пособий в это непростое время — это почти преступление.

Как лично на вас отразятся эти поправки? Какую помощь получаете от государства и получаете ли вообще?

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button