3 планируемых шага властей, способных сильно ослабить рубль

Национальная валюта нашей страны уже несколько месяцев находится в непростой ситуации. Периодически случаются обвалы рубля, которые заставляют людей нервничать и начать вкладывать в более стабильные денежные средства.

Мировой экономический кризис вследствие пандемии только усилил общую тенденцию нестабильности рубля. Однако правительство предлагает ряд мер, которые точно не способствуют его укреплению. Или там скрыта долгосрочная перспектива развития? Разбираемся вместе.

Шаг №1: Необязательность репатриации выручки в иностранной валюте

До этой поправки в законодательство всю прибыль от экспорта нужно было отправлять в Россию. Теперь такая процедура отменена. Это касается несырьевого неэнергетического сектора. Таким образом, послабляется валютный контроль.

Репатриация в экономическом смысле — возврат денег в Россию за не оказанные услуги, невыполненные работы или не ввезенные товары.

Отрасль, которая сильнее всего пострадает от такого шага — строительная. Ведь не всегда местная валюта конвертируется в выгодную для российской компании сторону.

Шаг №2: Интервенция валюты

Министерство финансов России планирует серьезный шаг на валютном рынке — покупку иностранных платежных средств на 64 млрд рублей. Это очень ответственный ход — обычно ведомство, наоборот, занималось продажей валюты (примерно 5 млрд в день).

Нередко интервенции могут проходить по договоренности нескольких стран, и тогда операции с определенной валютой становятся очень эффективным шагом в экономическом плане. Так было с Японией в 2011 году после сильнейшего землетрясения. Страны Большой Семерки массовым выкупом валюты снизили соотношение японской йены к доллару за считаные часы, тем самым поддержав экономику этой страны.

В 2015 году Россия стала периодически практиковать интервенцию иностранной валюты. Эти меры проводятся для стабилизации и устойчивости рубля.

Russian rubles coin, euro and dollars banknotes close up

Шаг №3: Разрешение на хранение валюты в других странах

Поступило предложение об индульгенции на хранение денежных средств в офшорах. Планируется затронуть несырьевой неэнергетический экспорт. По сути, это означает, что за не оказанные услуги или не отпущенные товары можно деньги на российские счета обратно не возвращать. Вырисовывается любопытная схема:

  1. Происходит договоренность с резидентом не из России;
  2. Организовывается перевод средств;
  3. Обмена на товары/услуги не происходит;
  4. Деньги оседают на зарубежных счетах.

Пока нововведение не вступило в силу, компании будут обязаны вернуть деньги назад на Родину.

Выводы

Как отмечается в правительстве, эти меры помогут стабилизировать нагрузку на банки и бизнес, а также значительно расширить спектр возможностей для среднего и малого бизнеса.

Стоит отметить, что приток валюты в Россию будет существенно снижен, а рубль не укрепит свои позиции, как надеются чиновники Минфина.

Лето 2020 года ознаменовалось целым рядом реформ и нововведений, направленных на стабилизацию экономики внутри страны. Будут ли эти меры эффективны в долгосрочной перспективе — покажет время.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button