5 ответов кредитозаемщика, которые поставят коллекторов в тупик

Экономическая ситуация в России далеко не самая лучшая. Как следствие, многие люди вынуждены брать кредиты. Но бывает и такое, что нет возможности выполнить возврат средств кредитов. Итог, как правило, один — давление со стороны коллекторов. Они постоянно пишут, звонят, обращаются на работу, даже начинают воздействовать на ближайших родственников. Собственно, основная задача коллектора — создать должнику максимальный дискомфорт, чтобы он как можно скорее выплатил долг.

На самом же деле есть закон, в которому четко сказано, насколько далеко коллектор может заходить коллектор в общении с должником. В данной статье будут приведены 5 фраз, которые запросто поставят в тупик коллектора. При этом, каждая фраза будет аргументирована тем или законом.

И так, если вам регулярно звонят по телефону, просто ответьте: «Вы уже исчерпали весь лимит звонков за неделю/месяц. Я все звонки записал». Существует пункт 3 статьи 7 230-Ф3, где сказано, что количество звонков, которые может осуществлять риелтор, ограничено.

Следующая фраза: «Я больше не буду с вами общаться, и направил в адрес компании письмо. Идите в суд». При условии, что с момента просрочки уже прошло больше 4-х месяцев, вы и вовсе можете не общаться с коллекторами. Данное право вам дают пункты 6 и 7 статьи 8 230-ФЗ. В таком случае у кредитора остается возможность только через суд взыскать долг.

Следующая фраза: «Со всему вопросами обращайтесь к моему адвокату. Я отправил письмо в адрес компании». У вас есть законное право назначить своего представителя. Примечательно, в качестве представителя может только адвокат выступать. Обычный юрист на эту роль не подойдет.

Фраза 4 : «Я буду подавать на вас в суд за нарушение закона. Юрист уже работает». Все прекрасно знают, что зачастую коллекторы нарушают законодательство, а именно 230-ФЗ в части взаимодействия с должниками. Они регулярно прибегают к угрозам и запугиваниям, чего делать нельзя. В последние годы в России стало нормой, что за такие нарушение суды начали штрафовать коллекторов.

Суммы взысканий в соответствии со статьей 14.57 КоАП весьма внушительные:

  • на коллектора — до 50 000 рублей;
  • на руководителя — до 200 000;
  • на агентство — до 500 000.

Еще одна фраза, которую стоит взять на вооружение: «У меня есть знакомый, который готов за 10% выкупить мой долг. Согласны?»

Особенности российских законов такая, что сам должник не может выкупить свой долг. Но это может сделать иное лицо — физическое или юридическое. Да, простой коллектор такое решение принять не сможет, и данное предложение поставить его в тупик. Ему придется потратить какое-то время на то, чтобы согласовать этот вопрос. В свою очередь, вы можете в любой момент сказать, что предложение утратило силу. Во всяком случае, некоторое время вы выиграете.

Что в выводе? Конечно, глупо надеяться, что коллекторы снизят активность. Поскольку просрочки по кредитам растут, значит, и «трудных» клиентов становится больше. Но указанные выше фразы, действительно помогут в общении с коллекторами.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button