5 серьезных ошибок при покупке квартиры в ипотеку

Если вести речь о наиболее важно банковском продукте у людей — это ипотека. С одной стороны, она может существенно упростить вашу жизнь, а с другой — может сделать ее самым настоящим кошмаром.

Сейчас будет приведен пример реальной семьи, которая решила взять ипотеку. Ознакомившись с материалом, каждый человек сделает для себя вывод, нужны ли ем эти деньги или нет. Приятного чтения.

Небольшое вступление

Вячеслав и Надежда в браке уже 4 года. Практически сразу после того, как они официально узаконили отношения, решили купить квартиру. На этот шаг их толкнули друзья, которые тоже взяли квартиру в ипотеку. Молодожены отставать не хотели и стали собственниками квартиры в Домодедово. В итоге, их жизнь стала кошмаром.

Какие ошибки допустили герои материала?

У них не было накоплений

Прежде чем купить жилье, Вячеслав и Надежда жили и ни о чем не задумывались. Естественно, никаких накоплений у них не было. Они 2-3 раза в неделю ходили в кафе. Раз в год они летали за границу. Вещи и технику покупали только в фирменных магазинах. Их суммарный заработок в месяц составлял 160 тысяч рублей. Солидная сумма, но отложить ничего не удавалось.

Люди не были готовы к тому, что придется в чем-то себя ограничивать, если взяли ипотеку. Они привыкли к свободной жизни (в финансовом плане), и заставить себя экономит уже не получалось.

На первый взнос был взят потребительский кредит

Потому как никаких накоплений у пары не было, молодые люди решили взять в другом банке кредит на 700 тысяч рублей на 5 лет. Ставка составила 18%. В месяц нужно было платить 18 000. Потребительский кредит на себя оформил Вячеслав.

Кредит был взят по максимуму платежеспособности

Ипотеку оформляла надежда. Сумма составила 6 500 000 миллионов рублей. Ставка — 12%. Срок — 15 лет. Сумма ежемесячной выплаты 78 000 рублей.

Сергей в этой ситуации считался созаемщиком, потому суммарный платеж был практически 50% от суммарного дохода семьи.

Когда пара брала ипотеку, они решили не сообщать в банке, что еще берут кредит на первоначальный взнос.

Как итог, они должны были в месяц отдавать 60% от своего дохода (78000 + 18000) / 160000 = 0,6. Цифра просто невероятная.

Неликвидное жилье

Приобретенное жилье оказалось не самым лучшим. Так как рядом был аэропорт, в квартирах было очень шумно. В итоге, многие хозяева просто начали сдавать жилье за низкую цену мигрантам. Сами можете представить во что превратился подъезд. Да, и в целом, какая там царила обстановка.

В итоге, цена на квартиру упало, но и покупатели на него не нашлись. Никто не хотел жить в такой обстановке. Молодые люди пытались договориться с банком о продаже квартиры, но покупатели не были готовы заплатить нужную сумму.

Рядом не было соответствующей инфраструктуры

Вокруг дома не было школ и детских садов. Да и до транспорта было достаточно далеко. Это значит, что жить с детьми здесь не получится. Вячеслав и Надежда хотят завести детей, но теперь нет ни денег, ни условий для этого. А вот те друзья, которые тоже взяли квартиру в ипотеку в этом же доме, быстро ее продали, так как успел своевременно понять, что к чему.

Вывод

Не так давно у молодых люде начались финансовые трудности. Теперь они всего 100000 в месяц зарабатывают на двоих. Теперь даже речи не идет о том, чтобы ходить по кафе и ресторанам. В отпуске они не были очень давно. Более того, теперь даже вещи приходится донашивать буквально до дыр.

Выход из ситуации имеется, но это уже совсем другая история.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button