Богатые вкладчики смогут вернуть потерянные деньги: готовятся новые поправки

Президент поручил подготовить ряд мер по поддержке вкладчиков. Однако нововведения касаются только тех, кто не попал под сумму страховых выплат в 1,4 млн рублей. А, значит, помогать государство будет очень состоятельным вкладчикам, которые потеряли несколько миллионов и более. Подготовить пакет мер по поддержке было поручено Эльвире Набиуллиной (председатель ЦБ РФ) и Михаилу Мишустину (премьер-министр).

Каковы предпосылки изменений?

В начале июля, на одной из рабочих встреч с главой государства, Валерий Гартунг (депутат от партии “Справедливая Россия”), высказался о проблеме потери денег вкладчиками, банки которых обанкротились. Речь идет, в том числе, о “Югра” и о ряде других, в которых хранила деньги элита нашей страны.

Ситуация во Внешпромбанке

Наиболее болезненной и тяжелой ситуация случилась во Внешпромбанке. Он обанкротился, а его владелец убежал в другую страну — Монако. Вкладчиками банка стали многие известные личности и политики, к примеру:

  • Глава “Алроса” — Иванов Сергей;
  • Супруга Сергея Шойгу (министра обороны) — Ирина;
  • Спикер Государственной Думы — Жуков Александр;
  • Экс-глава Тульской области — Владислав Груздев.

История банкротства

Когда у банка отозвали лицензию, он был в состоянии тотального дефицита и долга. По словам одного из представителей, активы составляли примерно 50 млрд рублей, а обязательства — 260 млрд. Таким образом, дефицит превысил 210 млрд. Причем, как было отмечено экспертами, были выявлены признаки, которые указывают на запланированное (преднамеренное) банкротство. Таким образом, в январе 2016 года лицензия у банка была отозвана. Примерно 67000 вкладчиков получили компенсации — те, кто “проходил” в коридор суммы 1 400 000 рублей.

Что случилось с руководителями банка?

Георгию Беджамову, бывшему владельцу банка, удалось сбежать в Монако в статусе банкрота. Его активы арестованы, и в месяц он вынужден тратить не более той суммы, которая предписана судом (по последним данным она равняется 80000 фунтов). Беджамов постоянно ходатайствует об увеличении суммы — видимо, 6,6 миллионов ежемесячно ему для жизни не хватает. Его судили в Высоком суде (Англия), через который и были арестованы его активы. Общая сумма денежных санкций на данного человека составила 1,34 миллиарда английских фунтов.

Главе правления банка Ларисе Маркус повезло гораздо меньше. Ее приговорили к 9 годам тюрьмы (украла более 114 млрд рублей, вину полностью признала).

Сроки реализации

Меры по поддержке вкладчиков было поручено предоставить на обсуждение до 1 октября, что весьма оперативно. Также с 1 октября вступит в силу поправка о покрытии вкладов, которые получены в наследство или от продажи имущества.

Таким образом, в октябре мы точно узнаем, как именно поддержит государство богатых вкладчиков. Очевидно, что простые граждане с вкладами до 1 400 000 рублей в этот список не попадут, так как именно такую сумму возврата обеспечивает страховка. Как считаете, эти меры пойдут на пользу экономике?

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button