Чем может обернуться внесение маткапитала в ипотеку?

Когда речь заходит о распоряжении деньгами материнского капитала, в первую очередь хочется потратить их на какие-то фундаментальные вещи: оплату высшего образования для ребенка, покупку нового дома. Многие семьи решаются на ипотеку. Оно и понятно: 600000 рублей совершенно не хватит на оплату всей суммы сразу, но это отличный первоначальный взнос. Люди видят в этом шанс на собственное жилье, ведь многие проживают с родственниками.

Однако не все так радужно. Рассмотрим реальный случай, когда ожидания семьи не оправдались.

Маткапитал — на жилье

Ситуация: Сергей со своей семьей 6 лет назад воспользовался возможностью внести материнский капитал в счет ипотеки на квартиру. Когда жена потеряла работу, они попросили реструктуризацию. Но банк отказал.

Рыночная стоимость квартиры сейчас — 8 млн рублей, а долга по ней осталось 4,2 млн. Семья решает продать ее, но банк не дает возможности это сделать, так как у детей нет в ней доли. Службы опеки также против этого решения. Тем временем долг копится, взносы делать пока нет возможности.

Все идет к тому, что банк самостоятельно продаст квартиру за сумму долга. Имеет право, так как до погашения ипотеки она находится в его собственности.

Выход у Сергея только один: погашать остаток по ипотеке любыми путями. Банк действует по закону, предъявить ему нечего.

Подводные камни материнского капитала

Хотя он называется материнским, но деньги все-таки работают на благо и на стороне детей. Кроме того, если в жилье была вложена эта сумма, то дети могут требовать выделение доли в любое время по закону. Даже если уплата ипотеки была без задержек и проблем.

Причем запрос на выделение долей бессрочен, то есть это право остается с детьми на протяжении всей жизни.

Здесь совет только один: использовать денежные средства материнского капитала “под конец” срока, чтобы не попадать в аналогичную ситуацию. Ведь сертификат является бессрочным и воспользоваться им можно в любой момент, используя как подстраховку.

В дальнейшем такую квартиру продать будет не так-то просто. Дело именно в долях детей. Опека пристально следит за этим и не разрешит просто так продать ее.

Еще один существенный минус материнского капитала заключается в том, что не все застройщики готовы работать с ним. Поэтому выбор жилья для ипотеки значительно сужается. Дело в том, что “живые” деньги на счет застройщика переводит Пенсионный фонд, который, как и большинство бюджетных организаций, работает с задержками, и иногда они исчисляются месяцами.

Итого

Если решили воспользоваться материнским капиталом на приобретение жилья, важно помнить об обязательном оформлении долей на детей. И направлять сертификат лучше “под конец” ипотеки, то есть погасить им остаток задолженности.

Маткапитал — хорошая возможность улучшить жилищные условия семьи. Хотя его размер не составляет и трети стоимости квартиры в крупных городах, это хорошее подспорье родителям.

Для первоначального взноса сертификат можно использовать сразу же: ждать трехлетия ребенка не нужно. Это сделано для того, чтобы у семьи была возможность сразу въехать в свое жилье.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button