Что никогда не будет делиться при разводе супругов?

Статистика заключения браков и последующих разводов удручает: примерно 70 пар из 100 готовы разорвать семейные узы в первые годы совместной жизни. В некоторых регионах России этот показатель меньше: в Чечне, Ингушетии и Дагестане показатель равняется менее 30 случаев из 100. Поэтому вопрос о разделе имущества в целом по стране актуальный. Есть некоторые виды собственности, которые не подлежат этой процедуре.

Наследство

Имущество, которое досталось одному из супругов в наследство, не может быть разделено в процессе развода. Оно закреплено за тем, кто является законным наследником согласно завещания.

К примеру, у Евгения есть квартира, которая досталась ему от покойного дедушки. Он со своей женой и детьми въезжает в нее, обставляет предметами мебели. Через какое-то время супруги разводятся. Квартира так и остается в собственности мужа и не подлежит разделу.

Имущество, которое было в собственности до брака

Вещи и имущество, приобретенное любой из сторон до совершения брака, остается за супругом. Претендовать бывшая вторая половина на него не может, на это нет юридического права.

К примеру, Олег приобрел автомобиль Reno Logan задолго до вступления в брак. Ремонт осуществляли супруги из общего бюджета, жена Марина была вписана в страховой полис, ездила на машине. Пара рассталась спустя 3 года, но машина в таком случае не подлежит разделу, так как была куплена до регистрации отношений в ЗАГСе.

Плоды интеллектуальной деятельности

Все результаты интеллектуальной деятельности, а также доходы, полученные от их продажи или иного вида использования, принадлежат только автору — заниматься разделом не придется. Это касается патентов на изобретения, научных трудов и открытий, писательской сферы, написания картин.

К примеру, Ольга ведет блог, в котором несколько сотен подписчиков. Она получает хороший доход с рекламы и иных публикаций. Муж Александр в развитии медиа ресурса не принимал участие, а при разводе решил получить половину от доходного бизнеса. Однако именно супруга является исключительным владельцем всего контента и блога, в частности, поэтому он не подлежит разделу. Более того, супруг не был соавтором ресурса, что не позволяет ему претендовать на его права или компенсационные выплаты.

Вещи и имущество детей

Согласно статье 38 Семейного кодекса РФ, личные вещи и вклады ребенка не могут быть разделены при разводе. Это является его полноправной собственностью.

К примеру, Ольга и Валерий ежегодно пополняли накопительный счет, чтобы в дальнейшем реализовать его на высшее образование сына. Платежи поступали из совместного бюджета семьи. Через некоторое время пара подала на развод, и бывший супруг начал претендовать на часть накоплений. Но такое требование незаконно: счет останется в собственности ребенка и не подлежит разделу.

Открытые до брака вклады

Опять же, если вклад был открыт до вступления в брак, то деньги принадлежат тому супругу, кто его создал. При этом не имеет значения методы его пополнения в дальнейшем, даже если они осуществлялись из общего бюджета.

К примеру, Николай долгие годы владеет рублевым вкладом, подал заявление на его открытие за три года до вступления в брак. Позже он перевел средства уже в другой банк под более высокие проценты (сделал это во время брака). Однако все средства принадлежат только ему, раздел не может быть осуществлен.

Долги, взятые по расписке

Долги могут делиться в случае, если выполняются оба условия:

  • денежные средства потрачены на совместные нужды (ремонт и т.д);
  • второй супруг знал о взятом долге.

В противном случае его погашает тот, кто его взял.

К примеру, Роман занял у родственника в долг 300000 под расписку, не указав в ней, на что именно будут тратиться деньги. Супруге он о нем не сообщил. Затем они сделали на эти деньги ремонт, потратив всю сумму. Через 2 года пара подает на развод, Роман требует совместного погашения задолженности через суд, но оно не будет удовлетворено, так как супруга заявила, что о долге не знала.

Подаренные вещи

Семейный кодекс запрещает делить подарки одному из супругов как совместно нажитое имущество. Однако этот факт иногда оспаривают в суде. Поэтому важно предъявлять доказательства дарения: чеки, а если это крупные подарки или недвижимость, лучше заключить соответствующий документ (договор) между сторонами. Причем этот пункт относится и к самим супругам.

К примеру, Владислава получила в подарок дорогой телевизор. При разводе это имущество не будет учитываться как совместно нажитое, потому что оно было передано с соответствующим договором дарения. Этот факт исключает процесс раздела.

Развод — процесс малоприятный. Поэтому важно знать его нюансы и правовые стороны. Есть ли у вас история, связанная с бракоразводными обязательствами?

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button