Где справедливость: налог на вклады будет через 5 месяцев, а налог на «сквозные» дивиденды в офшоры отложили на 3 года

Мировой кризис в связи с пандемией заставляет работать экономику большинства стран в усиленном режиме. Министерство финансов не отстает и пытается найти дополнительные источники финансирования. Кризис обнажил социальные проблемы, требует денежной поддержки наиболее незащищенных категорий граждан. Вот только меры, которые планируется предпринимать, очень сильно зависят от материального состояния самого гражданина.

Вкладчики

Клиенты банков массово отзывают свои валютные вклады. Дело в том, что совсем скоро в силу вступит закон о налогах на проценты, который существенно ударит по кошельку людей.

Однако здесь существует оговорка. Сумма вклада, которая будет облагаться налогом в 13%, должна превышать один миллион. Если она меньше, то нововведение не коснется. Такую поправку Путин принял в первой волне мер по смягчению кризисной обстановки в стране. Отмечается, что налогом будут облагаться только проценты (прибыль) с вклада, минуя основную сумму.

Вырученные деньги планируется потратить на социальные нужды: выплату пособий, на поддержку семей. В свою очередь, банки начали политику повышения ставок по кредитам и вкладам — они не готовы терять прибыль из-за оттока вкладчиков. В конечном счете это отразится на кошельке простых граждан. Вступит в силу нововведение с начала 2021 года.

Вероятно, люди просто начнут “делить” большие вклады на несколько маленьких, чтобы избежать уплаты. Как контролировать этот вопрос, в правительстве еще не решили.

Валютные вклады

На них также распространяется налог на проценты. Для его вычета валюта будет конвертироваться в рубли на текущий момент уплаты. С учетом нестабильного курса потери от такой операции могут быть существенными.

Налог на дивиденды

Теперь налогом также будут облагаться дивиденды, проведенные через офшоры. Ранее эту ситуацию государство практически не контролировало. Кипр был самым крупным партнером в этом вопросе. Однако в начале августа это соглашение было расторгнуто.

Было принято решение взимать 15% c переводимых за рубеж средств. А с теми странами, которые против таких мер, предложено разорвать отношения во избежание двойного налогообложения. Россия будет выходить в одностороннем порядке из подобных соглашений.

Однако нововведения относительно налога на дивиденды вступит через 3 года, к 2024.

Выводы и размышления

В целом, по подсчетам Forbes, российские олигархи заработали в период кризиса на 70 миллиардов долларов больше. Кто-то пострадал больше, а кто-то, наоборот, укрепил свои позиции. Правительство ищет новые источники прихода денег, поэтому принимает меры в отношении олигархов и простых граждан. Вот только налог на проценты с вкладов начнут удерживать уже с начала следующего года, а денежные средства с олигархов  — только через 3.

Очевидно, что в этот период потребуются новые законопроекты, которые смогут компенсировать дыру в бюджете вследствие кризиса. Как вы относитесь к таким мерам?

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button