Как изменится судьба должников из-за предложений минюста по возврату кредитов?

Все процедуры взыскания долга с заемщиков прописаны в соответствующем законе. Они регулируются 230-ФЗ, который регулярно пополняется и дорабатывается. Недавно вышла новая редакция поправок, которые влияют на правоотношения между должником и организациями, которые занимаются взысканием денежных средств. Рассмотрим, кому на руку будут эти поправки и как повлияют на простых граждан.

Нововведения для должников

В документе подробно расписаны несколько десятков пунктов, которые регламентируют основные правовые моменты по работе с просроченными задолженностями.

Кто не попадает под новые правила

Статья №2:

  • должники (физические лица), которые имеют обязательства менее 50000 рублей (кроме договора на цессию);
  • если должником является индивидуальный предприниматель.

При каких случаях с должником нельзя связываться

Статья №10:

Коллекторские агентства и банки не могут связываться с:

  • инвалидами I группы;
  • несовершеннолетними родственниками должника;
  • недееспособными гражданами и теми, кто находится в учреждении здравоохранения (больнице).

Однако о непредвиденных обстоятельствах (например, о затяжной болезни) необходимо уведомлять банк самому.

Запрет на передачу персональной информации

Статья №7:

Такое согласие входит в обычный пакет документов при оформлении кредита. Однако сейчас его можно аннулировать, то есть отозвать.

Урегулирование до суда

Теперь перед исковым заявлением в суд банк обязан направить должнику специальное письмо-уведомление. И только после 30 дней организация имеет право начать процедуру взыскания через судебную систему. Ранее была широко распространена практика, когда судебные приставы списывали долг или блокировали счет клиенту без каких-либо уведомлений.

Сроки ответа банка

Статья №14:

По новому законодательству кредитор будет отвечать на обращения должника в течение 10 дней вместо 30 в старой версии закона.

Федеральная служба судебных приставов теперь будет иметь более широкий спектр полномочий. Вместе с тем законодательство смягчило взаимодействия должников с коллекторскими агентствами.

Как лучше всего общаться с коллекторами?

Поскольку за деятельностью агентств начался усиленный контроль, есть топ фраз, которые успокоят даже самого настырного коллектора и напомнят ему о новых изменениях в законе:

  • “Я направил письмо в вашу организацию и пригласил адвоката защищать мои интересы. Все дальнейшие взаимодействия требую проводить через него” (статья №8);
  • “Я веду учет ваших обращений. Лимит звонков сильно превышен, я подаю иск согласно 230-ФЗ”;
  • “Подавайте заявление в суд, мною было отправлено уведомление на ваш адрес о прекращении контактов с вашей организацией”. Такое преимущество начинается по прошествии 120 дней с момента возникновения просрочки. Однако в организацию необходимо отправить официальное уведомление: звонка будет недостаточно. А если агентство продолжает контактировать несмотря на такое заявление, можно смело подавать в суд: оно нарушает закон.

Главная задача коллекторского агентства — причинить как можно больший психологический урон должнику. Ведь, как правило, к этому моменту все остальные методы были испробованы (в том числе взыскание имущества для уплаты долга). Поэтому самая главная задача должника — не поддаваться на провокации и досконально изучить поправки к 230-ФЗ.

Сталкивались ли вы с беспределом коллекторских служб? Как решали вопрос?

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button