Плохие новости для всех должников по кредитам

Начавшаяся весной пандемия коронавируса привнесла много спорных правовых моментов в жизнь обычных граждан. Нерабочие дни с сохранением заработной платы, режим повышенной готовности, кредитные каникулы  — эти и другие понятия прочно вошли в лексикон каждого россиянина. Но не всегда язык закона совпадает с ожиданиями людей. Разбираемся, какой неприятный сюрприз приготовило законодательство для должников и что на самом деле означают нерабочие дни во времена вспышки коронавируса.

Привилегии банков

Крупные банки имеют возможность неплохо заработать. К примеру, льготные беспроцентные “зарплатные” кредиты для предпринимателей субсидируются из государственного бюджета. Из казны также платятся “недостающие” проценты. В такой программе принимают участие более 20 банков страны.

Если работодатель не справился с оплатой обязательств по “зарплатному” кредиту за 6 месяцев, далее переплата составит 4%, а еще через полгода — 19%. Таким образом, банк останется в выигрыше в любом случае. Он получит свою комиссию или от государства, или от заемщика. Высок и процент отказов: примерно в 8 случаях из 10 банк откажет работодателю в таком кредите.

Кроме того, обязательства самих должников не сдвинуты в сроках, не отменены, все так же действуют комиссии на платежи, в юридическом смысле мало что изменилось.

Расшифровка понятия “нерабочие дни”

В Обзоре по вопросам судебного законодательства от 21 апреля 2020 года четко указано, что “нерабочие дни” в правовом смысле являются не такими же, как в Трудовом кодексе Российской Федерации (статьи 112, 111). Поэтому, с точки зрения долга и оплаты кредитов, этот период ничем не отличается от любого другого. Все обязательства на заемщика возложены в полном объеме.

То есть дни объявлены нерабочими, а оплату по кредиту никто не отменял.

В документе есть отсылка на то, что меры по самоизоляции были реализованы не повсеместно, а в разной степени. Поэтому отмена обязательств невозможна. Это касается физических лиц. В Обзоре отмечается, что все обстоятельства, которые связаны с “волей или действиями” должника, не являются факторами непреодолимой силы.

В отношении юридических лиц есть некоторые оговорки, которые позволяют ввести ряд послаблений по срокам погашения долгов, не отменяя их уплаты.

Обстоятельства форс-мажора

В документе регламентировано, в каких случаях наступает момент обстоятельств непреодолимой силы, которые мешают исполнению тех или иных обязательств:

(выдержка из Обзора по вопросам судебного законодательства от 21.04.2020).

То есть, если доказать банку, что работа была невозможна физически (запрет на передвижение, режим обсервации и пр.), то вероятны некоторые послабления. Но в типовых случаях этот период не может быть рассмотрен в качестве освобождения от уплаты долгов.

Также документ уточняет нюансы, касающиеся процедуры банкротства в этот период, регламентирует сроки исковой давности, наступления гражданской ответственности по вопросам просрочки долгов. По сути, Обзор от 21.04.2020 разъясняет указы президента и дополняет их.

Получается, что в юридическом смысле период нерабочих дней мало повлиял на обязательства заемщиков. Кредиты и все комиссии должны быть оплачены в срок и полном объеме.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button