Приятная новость для родственников и друзей должников по кредитам

Нет ни капли сомнений, что закон, о котором речь пойдет в данном материале, очень ждали как люди, имеющие долги по кредитам, так и многие их родственники с друзьями.

Ни для кого не являются секретом то, как работают коллекторы. Как правило, эти люди идут на самые разные ухищрения, чтобы только вернуть долг по кредиту. Очень часто, они прибегают к методам, которые вызывают исключительно негативные эмоции. Один из наиболее изощренных способов вернуть долг — оказывать методичное давление на близких должнику людей. Как правило, к тому кругу относятся: близкие родственники, коллеги по работе, друзья. И давление не физическое, а в большей степени моральное. Делается это для того, чтобы должник как можно скорее вернул долг. Как правило, в большинстве случаев подобные методы работают. Люди просто не выдерживают постоянных ночных звонков с угрозами (и массы других неприятных вещей), после чего должник вынужден отдать долг.

Сегодня банки и МФО работают по простой схеме: во время заключения договора с заемщиком, у последнего берут контакты третьих лиц, с которыми в дальнейшем будет возможность связаться, в случае необходимости.

Далее будет пример достаточно распространенной ситуации. Один человек при подписании кредитного договора указал в нем все координаты своего товарища по работе. Как только у заемщика появились проблемы с кредиторами, они начали названивать тому, чей номер он указал в бумагах. И что самое интересное, заемщик не спрашивал у товарища по работе разрешения на такие действия. И теперь, до того, пока он не вернет долг, коллекторы и дальше будут названивать невинному человеку.

Но в ближайшее время подобное безобразие должно подойти к концу. Представители Единой России Яровая и Исаев решили навести в данной области порядок. Был принят соответствующий законопроект. И практически ни у кого нет сомнений, что в итоге закон все же будет принят. На то есть несколько причин. Прежде всего, его авторами являются достаточно видные политические деятели, к мнению которых будут прислушиваться. Да и в целом, правительство поддержало закон, что сегодня, увы, встречается не так уж и часто.

Что же теперь будет между коллектором и третьим лицом? Теперь, чтобы коллекторы имели возможность контактировать не с должником, а с человеком, который является третьим лицом, нужно его же согласие в письменном виде. Как только это закон вступит в силу, все третьи лица, которые стали таковыми не по своей воле, просто могут написать отказ.

Так уж повелось, что депутаты не слишком хорошо относятся к коллекторам. Потому нет сомнений, что к Новому году обсуждаемый закон будет подписан.

Очевидно, что подобный закон нужно было принимать уже достаточно давно. Но хотя бы сейчас его принимают, что уже хорошо. Предшествовала этому встреча Путина и главного судебного пристава России. Еще тогда президент не мог не заметить, какой беспредел происходит в этой сфере. Теперь простым людям, которые стали жертвами обстоятельств, жить станет несколько проще!

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button