С 1 сентября безнадежным должникам можно будет полностью списать кредиты до 500 тыс. руб.

Первое сентября ознаменуется не только школьными линейками по всей стране, но и вступлением в силу новых поправок относительно “опытных” должников, которые имеют старые кредиты. Однако нововведение будет касаться не всех, и для списания задолженности должно выполняться 2 обязательных условия.

Президент подписал соответствующий Федеральный закон №289 (от 31 июля 2020), который регулирует порядок банкротства физических лиц.

Какие условия нужны для списания долга?

Чтобы законным образом попрощаться с кредитом от 50000 до 500000 рублей, необходимо выполнение всего 2 пунктов:

  1. Окончание исполнительных работ по взысканию долга, то есть забрать никакое имущество у должника не представляется возможным;
  2. Больше неоконченных исполнительных производств у гражданина нет.

Главнейшим пунктом как раз является первый — взыскать долг нет никакой возможности. Однако на это решение у приставов может понадобиться несколько лет.

В каком положении оказались пенсионеры

Грустно и обидно, но если гражданин пенсионного возраста, то на списание долга таким способом рассчитывать не стоит. У пожилых людей есть постоянный доход — пенсия, значительная часть которого будет продолжать уходить на погашение кредита. А значит, исполнительное производство будет продолжаться все это время.

Как проходит процедура

Для начала должник пишет соответствующее заявление в МФЦ. Важно перечислить всех кредиторов, чтобы никто из них не смог инициировать судебный вариант банкротства.

Внесудебный вид банкротства не проходит быстро, а на его реализацию уходит 6 месяцев. Если за этот период появилась возможность погасить долг (вступление в наследство и прочее), то нужно поставить в известность МФЦ в срок до 5 дней. Иначе кредитор может начать судебное разбирательство.

В этот шестимесячный период должнику запрещено увеличивать свои финансовые долги:

  • нельзя брать на себя обязательства по поручительству кредитов третьих лиц;
  • нельзя получать новые кредиты.

Другие нововведения согласно ФЗ №289 (от 31 июля 2020)

Законопроект утвердили действительно полезный. В Статье 101 перечислен список “неприкосновенных” денег, которые приставы не могут списать со счета должника ни при каких обстоятельствах:

  • детские выплаты и пособия, алименты;
  • выплаты по родам и беременности;
  • маткапитал;
  • специальные пенсии (по потере кормильца);
  • компенсация на погребение;
  • трудовые выплаты (командировочные, в связи с переездом, рождением ребенка, компенсации в связи с частичной или полной потерей трудоспособности);
  • выплаты постоянные (компенсации на лечение, лекарства);
  • материальная помощь вследствие ЧП;
  • гуманитарная помощь;
  • пособия, назначаемые лицам, которые пострадали от радиационных катастроф;
  • денежные средства, которые выплачиваются по уходу за маломобильными и больными родственниками.

Таким образом, практически все социальные средства защищены от посягательств на них судебными приставами. Однако вопрос пенсий стоит очень остро. Зачастую после ежемесячного вычета долга у пожилых людей на руках остается сумма, которая гораздо меньше прожиточного минимума. А это противоречит закону.

Что думаете про нововведения и сам закон? Как бы его дополнили?

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button