Увеличил платеж на 10%, а переплата стала меньше на 22% — ипотечный парадокс

Коронавирус бьет по всем сферам жизни людей. Но даже несмотря на объявление пандемии, жизнь продолжается, а простые бытовые проблемы никуда не исчезают. Согласно статическим данным, а также разнообразным анализам, главной проблемой для многих людей, как и прежде, является ипотека.

Что интересно, на этапе, когда люди только берут кредит, они стремятся найти подходящие для себя финансовые условия. Но когда доходит до погашения, начинаются поиски варианты по досрочному погашению кредита.

После подсчета переплаты за 16-19 лет у тех, кто берет ипотеку, очень сильно падает настроение. Получается, необходимо заплатит настолько большую сумму, что за нее можно было бы купить еще одну, а то и 2 квартиры. И практически все ипотечники оказываются в таком положении. Все потому, что такие условия предлагает государство. И ничего с этим не поделать.

На первый взгляд, ипотечная математика простая. На самом же деле, это не так. В данной статье речь пойдет о так называемом ипотечном парадоксе. Для примера будет приведена ситуация одного молодого человека и его семьи.

Вот вся необходимая информация по его ипотеке: осталось выплатить 1,75 миллиона рублей; ставка — 11%; срок до погашения — полтора года; ежемесячный платеж — 19890 рублей; переплата — 1828381 рублей, то есть, больше суммы самого долга.

Если увеличить сумму платежа, как изменится ситуация? На самом деле, переплата уменьшится, то есть, случится кратное сокращение переплаты. Что же собой представляет «кратное сокращение»? Все очень просто. Если увеличивается платеж на 5-10%, то и переплата станет меньше.

Если увеличить платеж на 10%, тогда ежемесячно придется платить 21 879 рублей. Согласитесь, вполне подъемная сумма. В подобном решении есть сразу несколько положительных моментов. Во-первых, на 35 месяцев сокращается срок кредита (практически на 3 года). Сумма переплаты составит 1418949 рублей.

Если же проводить расчеты в процентах, то переплата уменьшилась на 22,2%. Очень внушительно. И это при том что платеж был увеличен всего на 10%. Переплата же уменьшилась на 22,2%, то есть, больше чем в 2 раза. Собственно, то и есть кратное уменьшение переплаты. Все, кто об этом узнают, сильно удивляются, когда видят итоговые цифры.

Главное, все рассчитать правильно, чтобы не вытянуть из бюджета семьи все деньги, а в итоге даже не останется средств для жизни.

Описанный парадокс связан с тем, что если ежемесячный платеж увеличивается, эффект получается двойной:

  1. Срок кредита уменьшается.
  2. Основной долг гасится в разы быстрее.

Конечно, в нынешние времена, когда с деньгами у все стало туго, сложно даже лишнюю тысячу найти, чтобы увеличить платеж. Однако, если все-таки подобная возможность существует, нужно обязательно ее использовать. Согласно усредненной статистике, увеличение суммы ежемесячного платежа позволит закрыть ипотеку на 5-7 лет раньше срока. Во всяком случае, так было до всей этой истории с коронавирусом, а также объявлением пандемии.

Show More

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button